Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
анимация-ромашка
prochti_menya
Poll #1506644 Интересно...

Как Вы относитесь к Гарри Поттеру?

Я не слышал про эту пургу!
0(0.0%)
Плохо. Терпеть не могу этого гадкого очкарика со шрамом на лбу!
3(33.3%)
Равнодушно. Мне как-то всё равно, чем современные подростки пудрят себе мозги...
2(22.2%)
Хорошо. Моих детей это увлекает, и они хоть чем-то, да занимаются!
1(11.1%)
А-а-а! И ты ещё спрашиваешь?! Да я обожаю Гарри Поттера!
3(33.3%)

  • 1
а за что ты его не любишь? :)

Я вообще произведения о Гарри Поттере не люблю.
Во-первых, потому что он уже всех достал. Во-вторых, потому что они слишком страшные и мрачные. Как-то в лагере моя сестрёнка посмотрела, и потом три дня плакала, что боится. В-третьих, из религиозных соображений. И в-четвёртых, потому что фильмы о Гарри Поттере оставляют в душе какой-то мрачный след, какое-то чувство, что это что-то нехорошее, ну, я даже не знаю, как объяснить... Но я совсем не осуждаю тех, кому эта чушь нравится. В конце концов, у каждого свои интересы и свой взгляд на жизнь...

т.е. ты любые сказки не любишь? (это я про религиозные соображения)

Гарри Поттер - на любителя, конечно

Нет, почему же. Раньше, когда маленькая была, русские народные любила, а сейчас - отечественную фантастику. Кир Булычёв, например, или Александр Беляев...

ну, Булычева я всего читала :)
помимо чистого сайнс фикшн, есть у него и сказки с волшебством. которое, как я поняла, не одобряется по религиозным соображениям. ;)

Сказки сказкам рознь. :)) Хотя я у Кира Булычёва вроде сказок с волшебством не читала. У него больше про будущее науки. И про межпланетные путешествия.

серию про Алису читала? :)
вот там есть. вплоть до заповедника сказок :)

Заповедник сказок - всё равно про науку. И если там и есть волшебство, то оно доброе и позитивное. Там не подразумевается, как в Гарри Поттере, что в этом замешаны высшие силы. Просто чудо, вот и всё.

В волшебных сказках пережёвывается опыт языческого прошлого(вопросы к дедушке Проппу"Исторические корни волшебной сказки").В наше время волшебные сказки пишутся двумя основными способами:1.использование наработанного материала,которым пользуется большинство современных авторов.Оно не означает откровенное заимствование сюжетов,просто определённый принцип волшебства,подаваемого как дар,чудо.,апеллирующий к религиозному сознанию,а не оккультному опыту читателя.
2.Описание действительного оккультного опыта,оставляющее неизгладимый след в душе читателя.Таких книг немного,а популярных вовсе до Поттера не было.Этим и объясняется его странная популярность,не сравнимая,согласитесь ни с Толкиеном,ни с Булычёвым.

Толкиен пока никем не переплюнут :)

Как классика жанра - да!Но по массовости чтения подростками обогнан Поттером с большим отрывом.Спроси ребят 12-17 лет:сколько они читали Толкиена,а сколько Поттера.Окажется,что Толкиена многие не читали,а Поттера - почти все.Это отнюдь не положительный результат,что наших ребят интересует духовно-эстетическая попса, да ещё и небезопасная.

Толкиен не писал для детей :)
аудитория у него другого возраста. и всё ширится :)

а чем конкретно небезопасная?

Против Толккиена ничего не имею,классика есть классика.Чем опасен Гарри Поттер - об этом написаны целые монографии,в двух словах не скажешь,но попробую:
1.Описание действительного оккультного опыта вводит читателя в непосредственное общение с указанными духовными силами,которые на самом деле есть.
2.Эта книга вызывает не увлечение ,а зависимость.Её читают многие из тех,кто не читает больше ничего.
3.Она порождает реальные пособия по колдовству и магии,читаемые и испытваемые детьми.
4.В первой части Грифон(как положительный герой)убивает мальчика,отказавшегося ему поклониться.Автор оправдывает это убийство,псхологически настраивая читателя посочувствовать убийце.
5.Поклонение зверю - это неоязыческий элемент религии Антихриста,заменяющий поклонение Богу,а здесь герои вместе с читателями вынуждены ему кланяться.
Вообще доводов много,я специально этой темой не занималась.

ууу. мда. спасибо за развернутый ответ.

С наступающим праздником Рождества Христова!

и тебя! :)
и всех ваших! :)

кстати, читала Хроники Нарнии? :)

  • 1
?

Log in