Previous Entry Share Next Entry
Подснежники.
анимация-ромашка
prochti_menya
Как-то мы писали сочинение в школе на тему сравнения людей с цветами. Если уж на то пошло, то и у меня есть, что сказать... В этом году я летом ездила в детский лагерь, и мне там страшно не понравилось. Распущенность и безнравственность современных детей пугает. А потом, сразу после лагеря, мне пришлось побывать в ДОТО г. Иваново. Меня поразила разница между двумя детскими коллективами. Именно коллективами, потому что в детской больнице, как и в лагере, в одной палате один за всех, и все за одного. Со мной в одной палате лежала девочка Кристина. Ей 17 лет, учится в одиннадцатом классе. Около десяти лет она упала с лестницы и сломала обе ноги. Сделали несколько операций в Иванове, это ей не помогло. Требовалось лечение по современным технологиям. Несколько лет Кристина не могла попасть на операцию в Санкт-Петербург, но, наконец, два года назад ей эту операцию сделали. Сначала одну ногу, через три месяца другую. Теперь она заново учится ходить на специальных ботинках, в которых будет ходить три года(если это можно назвать ходьбой). Кристина в этом году будет поступать на факультет РГФ ИвГУ. Она занимается на специальных курсах и без передышки зубрит учебники. Глядя на неё, вспоминаю девчонок в лагере, хвастающих друг перед другом, у кого троек в году больше. Моя кровать находилась по соседству с кроватью одной девочки. Черты лица было не разобрать, сплощные царапины, синяки и кровоподтёки. Сперва я подумала, что это взрослая женщина, и никак не могла понять, что она делает в детском отделении. Вере оказалось одиннадцать лет. Иногда она начинала размышлять вслух: "Интересно, а если бы я в тот день не пошла в магазин за апельсинами? Или вышла бы всего на пятнадцать минут позже! Все бы было по-другому, совсем по-другому!" Два месяца лежать на вытяжке без движения! Ко мне в больницу приходила моя тётя. Как-то я ей по-секрету ужаснулась по этому поводу, а она мне в ответ: "Подумаешь, какая ерунда, чему тут удивляться, ты чего, вытяжки никогда не видала?" Ей этого не понять. Мне пришлось всего два дня лежать не вставая, а я тысячу раз прокляла тот день, когда на свет родилась. А тут - два месяца! Это ужасное испытание, особенно для ребёнка. Конечно, моя тётя думает, что вытяжка - это халява, валяешься и от школы отлыниваешь. Но тут как в одном известном стихотворении Сергея Острового:
"Ты пробовал сердце зажать в тормоза,
Солнце в яму зарыть?
Ты пробовал на день закрыть глаза,
На день глаза закрыть?"
Когда у нас что-то есть, мы про него даже не думаем, а когда потеряем, будет поздно... И это не только к зрению относится. Все дети там другие, совсем другие... Я как-то посмотрела на игру девчонок в нашей палате, трое по семь лет. Горькую жизнь каждой из них я описывать не буду, скажу только, что в семь лет перенести две операции под общим наркозом - не мелочь по карманам тырить. Там у одной девочки был игрушечный медвежонок, так вот они играют: "Медвежончик ходил-ходил по лесу и вышел на дорогу. Там на него машина набросилась и укусила. Мы (Скорая помощь) быстро приехали, всего через час. Мы в нём нашли семь кусков машин. Когда мы ему кровь из вены брали, там три нашли. Остальные три мы не заметили, а он нам не сказал. Стали ему операцию делать, делали-делали, у нас наркоз кончился, и мы его зашить не успели. Не зашивать же его теперь, а то медвежончику больно будет!" Завернули они его в простыню, взяли подмышку, в другую подмышку стул и понесли на рентген. "А потом мы положили его в реанимацию на 52 месяца..." Спрашиваю: "А не много ли?" "Ну ладно, на сорок два! Меньше нельзя, а то не выздоровеет!" Здоровые дети играют в дочки-матери, в школу. Если играют в больницу, то непременно кто-то простудился, и его малиной отпаивают. А таких слов, как реанимация, операция, наркоз, рентген, даже и произнести не смогут. Недавно меня одна моя чересчур умная 13-летняя подруга спросила: "А рентген - это больно?" Она зубы ехала лечить... Как-то нам на уроке учительница по английскому сказала: "Вам такое богатство дано - здоровье! А вы его не цените. Вам всё чего-то ещё надо, чего-то не хватает..."
Скажу ещё пару слов про подснежники: чтобы выросла роза, тюльпан, гладиолус, нарцисс - большинство декоративных цветов, за ними нужно ухаживать, беречь, поливать... Обыкновенные полевые цветы: колокольчики, фиалки, вырастают в благоприятных для них условиях - тепло, солнышко, светло, и льёт тёплый летний дождичек... А в прошлом году зима была сравнительно тёплая, и где-то вырос подснежник в январе. Подснежники с виду невзрачные, незаметные цветы. Они растут ранней весной на морозе, пробиваясь сквозь снег и лёд. Я не очень люблю вычурные декоративные цветы. Мы их не растим ни дома на подоконнике, ни в нашем, заросшем сорняками дворе. Но у моей бабушки на переднем дворе растёт много-много подснежников. Так много, что земля голубой кажется. И мне в таком дворе находиться гораздо приятнее, чем в битком забитом цветами для торжественных случаев.

  • 1
думаю, в больнице было все же морально легче..
сама была в лагере всего два раза, очень страдала...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account